Bertempat di Universitas Panca Bhakti Pontianak melalui Fakultas Teknik menggelar kuliah umum Geografic Information System yang di laksanakan pada tanggal 21 Februari 2020 diruang sidang Fakultas Teknik Univeraitas Panca Bhakti Pontianak.

Sebagai awal kerjasama 3 universitas, yaitu FT-UPB, FRSB universiti Putra Malaysia (UPM) dan JMSK Politeknik Port dickson.

Kuliah Umum dibuka oleh Rektor Universitas Panca Bhakti Dr. Purwanto, SH., M. Hum, hadir juga para pemateri kuliah umum ini yang disampaikan oleh Prof. Madya GS Dr. Mohd Jauhari Mohd Yusof (timbalan dekan akademik Universiti Putra Malaysia) dan A. Azman Ahmad (Pensyarah Politeknik Port Dickson Malaysia).

Acara ini selain awal kerjasama, juga untuk mengenalkan pada mahasiswa tentang aplikasi Geografhical Information System (GIS), yaitu untuk berbagai pekerjaan yang berhubungan dengan bidang teknik dan bidang lainnya.

Geografhical Information System (GIS) sendiri adalah suatu sistem informasi khusus berbasis komputer yang dapat menggabungkan, mengatur, dan menganalisis sekumpulan data yang hasilnya dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan sehubungan dengan masalah geografis dengan sumber data digital ataupun dengan terdigitasi, dan di persentasikan secara grafis dan visualisasi.

Dalam kaitannya dengan kemanfaatannya terutama dibidang teknik sipil, Geografhical Information System (GIS) dapat digunakan dalam untuk pendataan statis persebaran lahan hijau, lahan pertanian, pengembangan area pemukiman, kawasan industri dan bahkan untuk pengawasan di area mitigasi bencana.

Geografhical Information System (GIS) akan menjadi bagian dari materi kurikulum di perguruan tinggi yg dapat membantu berbagai informasi yang dibutuhkan untuk proyek-proyek dan informasi untuk masyarakat.

Kuliah umum ini langsung ditutup oleh Dekan Fakultas Teknik Univeraitas Panca Bhakti.

sumber ( https://pontianak.tribunnews.com/2020/02/22/kuliah-umum-geografhical-information-system-di-fakultas-teknik-universitas-panca-bhakti. )