Sebanyak 106 mahasiswa calon wisuda Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti (FT UPB) Pontianak mengikuti Yudisium XXXV Program Studi Teknik Sipil di hotel Golden Tulip Pontianak, Sabtu (9/9/2023).

Dekan Fakultas Teknik UPB Pontianak, Sondang Sylvia Manurung menyampaikan, bahwa yudisium ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan sebagai penentu kelulusan bagi mahasiswa untuk menyelesaikan prodi yang ditempuh.

Setelah mengikuti yudisium, mereka akan mengikuti prosesi wisuda yang merupakan  pengukuhan penyelesaian studi pada 19 September 2023.

“Peserta yudisium berjumlah 106 orang, terdiri 32 peserta pertama dan 74 yudisium kedua. Ini merupakan prestasi besar bagi kami, karena yudisium dengan peserta yang sangat banyak, dua kali lipat dari tahun kemarin,” ujarnya.

Adanya peningkatan jumlah calon wisudawan tepat waktu kata, Sondang Sylvia Manurung membuktikan, bahwa Fakultas Teknik UPB Pontianak berkomitmen untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berkualitas serta memiliki daya saing tinggi.

“Calon wisuda, semuanya memiliki IPK tinggi 3,5. Bahkan ada lulusan dengan IPK tertinggi 3,78, ada lulusan tercepat 3 tahun 10 bulan 6 hari, lulusan dengan pujian dan tepat waktu dan lulusan memuaskan sebanyak 50 persen dari jumlah peserta. Kemudian ada lulusan dengan pujian dan cumlaude,” ujarnya.

Sondang Sylvia Manurung optimis, bahwa lulusan Fakultas Teknik mendapat pekerjaan yang sesuai.

“Dan ini terbukti, bahwa dari sekian banyaknya lulusan ini, 50 persennya sudah bekerja,” katanya.

Tentu hal tersebut, kata Sondang Sylvia Manurung  menunjang terhadap penilaian fakultas dalam penilaian akreditasi.

Namun demikian, ia juga menyarankan kepada para alumni agar tetap menjaga ketekunan, dan tidak berhenti belajar, terus meningkatkan kompetensi diri, berusaha, berdoa dan koordinasi dengan fakultas.

“Dengan demikian, kami optimis lulusan fakultas teknik bisa berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional,” ucapnya.

Rektor UPB Pontianak, Dr. Purwanto mengapresiasi atas capaian prestasi Fakultas Teknik yang mampu meluluskan mahasiswa dengan nilai IPK tinggi.

Menurut Purwanto, selain nilai yang tinggi, kualitas SDM nya mampu diandalkan di dunia kerja.

“Mengapresiasi fakultas teknik, karena sudah membuktikan para lulusannya siap diterima di dunia kerja,” katanya.

Purwanto menegaskan, bagi lulusan kampus UPB harus memiliki spirit juang dan mental yang kuat, soliditas dan kebersamaan sehingga memudahkan dalam dunia kerja.

“Dan ini sudah dilakukan oleh Fakultas Teknik. Ayo kita maksimalkan lagi energi sosial. Maka yakin fakultas teknik unggul dan diminati,” ujarnya.

Para lulusan diharapkan bisa membawa nama baik Fakultas Teknik dan UPB Pontianak secara umum.

Sementara itu, Agus Suwandi mewakili ketua Ikatan Alumni Fakultas Teknik UPB Pontianak berpesan kepada para mahasiswa maupun yang sudah lulus agar selalu update.

Terlebih kata dia, di era digitalisasi saat ini yang semuanya sudah canggih dan mudah diakses.

“Maka demikian, sebagai lulusan teknik harus bisa beradaptasi atau memposisikan diri sesuai dengan apa yang dibutuhkan masyarakat maupun dunia kerja,” tuturnya.

sumber : https://rri.co.id/index.php/kalimantan-barat/daerah/352794/yudisium-ke-35-ft-upb-cetak-sdm-berkualitas