SEJARAH SINGKAT

Fakultas Teknik adalah fakultas kedua yang terhimpun dalam Universitas Panca Bhakti Pontianak. Dalam perjalanan sejarahnya, Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti Pontianak merupakan penjelmaan dari Sekolah Tinggi Ilmu Teknik (STIT) Panca Bhakti yang didirikan pada tanggal 18 Juni 1981, berdasarkan Surat Keputusan Yayasan Panca Bhakti Pontianak Nomor : SK-VII/YPB/Juni 1981.

Kemudian STIT bersama dengan Sekolah Tinggi lain yang terhimpun dalam Yayasan Panca Bhakti Pontianak, dilebur menjadi Fakultas-Fakultas dalam Universitas Panca Bhakti Pontianak pada tanggal 1 September 1983 berdasarkan Surat Keputusan Yayasan Panca Bhakti Pontianak Nomor : SK.04/YPB/B/1983.

Untuk pertama kalinya Fakultas Teknik mendapat akreditasi “Terdaftar” pada tahun 1986 dengan Surat Keputusan Nomor : 0512/O/1986 tanggal 31 Juli 1986. Kemudian dengan perkembangannya mendapat status akreditasi “Diakui” pada tanggal 3 Juli 1991. Selanjutnya sesuai dengan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 1447/SK/BAN-PT/Akred/S/V/2018 tentang hasil dan peringkat akreditasi program studi untuk Program Sarjana di Perguruan Tinggi, maka Program Studi Teknik Sipil UPB telah terakreditasi dengan peringkat B.

Sebagai fakultas yang relatif muda pada umumnya, Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti baru membuka satu jurusan yaitu jurusan Teknik Sipil, yang dianggap sesuai dengan kebutuhan daerah Kalimantan Barat.

Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti telah berusaha agar program pendidikan dan pengelolaannya tetap sesuai dengan kemajuan jaman dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Pada saat ini Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti Pontianak dalam proses belajar dan mengajar menerapkan Sistem Kredit Semester (SKS) dan sesuai dengan kebutuhan daerah Kalimantan Barat. Oleh karena itu Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti dengan jurusan Teknik Sipil mengembangkan diri dalam bidang keahlian Teknik Sipil umum.