Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengabdian kepada Masyarakat, Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Universitas Panca Bhakti (UPB) Pontianak dengan dukungan Bantuan Pendanaan Program Pembelajaran Kolaboratif yang Berorientasi pada Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dari Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) yang mengangkat tema ‘Aplikasi penggunaan material tambahan sebagai alternative beton ringan untuk kontruksi diatas tanah lunak di Kota Pontianak’.

Rangkaian kegiatan ini telah dilaksanakan pada Rabu 22 Desember 2021 kemarin yang berlangsung di gedung UPB yang dilaksanakan oleh Tim PPM.

Dalam sosialisasi yang berlangsung, ketua Ranty Christiana, S.T, M.T menjelaskan tentang mekanisme cara kerja penggunaan material tambahan sebagai alternative beton ringan untuk kontruksi di atas tanah lunak kepada para peserta ataupun tamu undangan, serta mahasiswa yang turut hadir sebagai bahan pembelajaran mereka nantinya.

“Penggunaan material tambahan yang digunakan adalah sabut kelapa yang sudah melalui proses penghancuran sehingga menghasilkan 2 produk turunan yaitu serat kelapa (cocofiber) dan serbuk halus kelapa (cocopeat),” ujarnya, Senin 27 Desember 2021.

Selain itu, serbuk sabut kelapa (cocopeat) mempunyai kadar air dan daya simpan air yang cukup tinggi yaitu masing masing 119% dan 694,4%.

“Untuk pengaplikasiannya penggunaan material tambahan sebagai alternative beton ringan akan dilakukan pada pembangunan Surau Al-Arsyad yang berada di kawasan Universitas Panca Bhakti Pontianak. Mengingat lokasi pembangunan masjid yang berada di tepi sungai Kapuas sehingga resapan air cukup tinggi, maka penggunaan cocopeat dalam pembuatan struktur lantai beton tempat wudhu sangat berpotensi dengan penambahan material cocopeat pada agregat halus,” tukasnya.

sumber (https://pontianak.tribunnews.com/2021/12/27/fakultas-teknik-upb-perkenalkan-material-tambahan-sebagai-alternatif-beton-ringan-di-tanah-lunak.)